Платина

Платина

Платина

Платина, металл редкий и невероятно ценный, как нельзя лучше подходит для украшений, призванных ознаменовать собой какое-то особое, неординарное событие: бракосочетание, годовщину, день рождения или любое другое торжественное событие.

Высокая стоимость платины не в последнюю очередь обусловлена тем, что металл этот добывают лишь в нескольких местах на нашей планете. Платина овеяна легендами, у этого драгоценного металла поистине благородная и богатая история. Первыми, примерно три тысячи лет назад, платину начали использовать древние египтяне, а спустя восемьсот лет с платиной работали мастера из индейских племен инков.

Людовик XVI

В Европе первые украшения из этого драгоценного металла появились в 1780 году при дворе французского короля Людовика XVI. Несмотря на то, что платина знакома человеку уже не одно тысячелетие, в качестве металла для изготовления ювелирных украшений этот металл используется всего лишь в течение двух-трех последних веков. Парадокс: платина – сама древность и в тоже время одна из новейших находок человечества.

Платина имеет красивый благородный серебристо-белый цвет, в чистом виде она невероятно пластична и легко приобретает желаемую форму. Коэффициент теплового расширения платины практически равен аналогичной величине силикатного стекла, и благодаря этой физической характеристике, платина нашла свое применение не только в ювелирном деле, а в производстве герметичных электродов для стеклянных систем. Платине не грозит воздушная коррозия, причем температура воздуха здесь не имеет никакого значения, однако она разрушается под действием галогенов, цианидов, серы и едких щелочей.

Ценность платины также обусловлена и ее широким промышленным применением. Подсчитано, что пятая часть вещей, которыми пользуется человек, либо содержит платину, либо произведены с ее участием, при этом больше всего платины вполне предсказуемо используется в производстве каталитических преобразователей и в ювелирной промышленности. В общей сложности на эти две отрасли приходится более 70% мирового объема сырьевой платины.

Платина действительно считается одним из самых прочных ювелирных металлов, неудивительно, что самые дорогие алмазы мира, такие как Хоуп, Джонкер, Кохинор, закреплены в платиновую оправу. Ювелиры с мировым именем, Карл Фаберже, Луи Картье и другие, высоко ценили платину, считая ее одним из благороднейших металлов в мире.

Картье и Фаберже

Украшения из платины невероятно долговечны, поэтому выбирая камень, подумайте и об оправе, отдав предпочтение платине. Помните, классика всегда в цене, а украшения из платины всегда отличаются изысканностью и элегантностью дизайна. Платина ассоциируется с долговременностью и чистотой и этим не в последнюю очередь объясняется популярность помолвочных и обручальных колец из платины.

Износоустойчивость далеко не единственное достоинство платины, которое выгодно отличает ее от других драгоценных металлов. Цвет платины не темнеет и не тускнеет с годами, и этим она выгодно отличается от белого золота, которое со временем приобретает желтоватый оттенок. К тому же для сохранения цвета белое золото каждый год-полтора нуждается в обновлении родиевого покрытия. Платина – идеальный металл для бриллиантов и других драгоценных камней.

Чистота платины составляет от 90% до 95%, и поэтому она считается одним из самых чистых драгоценных металлов. Показатель чистоты желтого золота равен 58% или 75%, и зачастую в золоте присутствует известная доля примесей недрагоценных металлов, таких как никель, последний и придает золоту белый цвет. Из-за высокой однородности химического состава платина является гипоаллергенным металлом, и, соответственно, платиновые украшения идеально подходят людям с чувствительной кожей.

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Украшение из этого драгоценного металла – идеальный кандидат для шкатулки с фамильными драгоценностями, так как любая вещица из платины действительно способна пережить поколения. Платина не только самый прочный драгоценный металл, но и самый тяжелый, вес платины на 60% больше веса каратного золота. На кольце из платины со временем может появиться легкая патина, эта участь подстерегает любой блестящий металл, но это естественно и никак не отражается на весе изделия и его, на самом деле, идеальном состоянии. При желании ее можно устранить в ювелирной мастерской.

Платина – металл редкий. Это значит, что для производства унции (28,3 г) платины нужно добыть около десяти тонн руды. Для сравнения: на производство такого количества золота понадобится «всего лишь» три тонны.

Заказать
Заявка успешно отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время